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你好,那遥远古时的缅甸,我听到你了

关键词:拍卖常识

日期:2023-03-19 16:36作者:admin
我要分享

  Nyaung Shwe

  我和山姆来茵莱湖(Inle Lake)没有像大部分人那样以这个被旅游业开发得比较完善的小镇,娘水(Nyaung Shwe),作为茵莱湖(Inle Lake)几日游的大本营。但是几个比较零碎的时间段凑下来,倒也是发现了小镇的几个迷人的小奥秘。比方说,这家难得在山间村子里GOOGLEMAP上评分可高的当地小餐馆,Sin YRestaurant(MMR014002701, Nyaungshwe)。倘若说不吃饭,来点杯东西喝也是极好的,坐在户外可以观察到小镇中心一切动态的市场旁边,吹吹傍晚的凉风,还有他家的冻奶茶和董柠檬茶真是料足好喝啊。

  Nyaung Shwe

  然而我们确实是来吃饭的,饥肠辘辘的我们已经吃了两碟店家给的炸薯片,店家大哥看出来我和山姆都很喜欢吃辣,特地给我们拿小碟double上来自家秘制青辣椒酱,清新的辣,带点酸,惹,好味道!山姆到后来在吃正菜的时候,都不忘了再跟店家大哥买乖,再要两碟。

  Nyaung Shwe

  上来的第一份食物,便是热腾腾的Shan food (这个地区的特色餐食),这个粉有点特别,夹起来是滑溜的,但是吃起来却是软糯的,座位热爱粉面星人很喜欢这种神奇构造的粉带来的若隐若现的薯味。汤底和铺在上面的酱料是浓郁的花生制品,微微有些辣,整碗下来,好治愈。不爱这款面却爱花生的山姆皱了皱眉,选择跳过,好的,那这一碗就是我的啦!

  Nyaung Shwe

  在GOOGLEMAP上做功课时,我承认我是看到他家这一道桌桌来必点的shan style做法的鱼给吸引的(群众:。。。楼主,您的相机改换了???咋你这么一拍??我们一点都看不出来哪里好吃不单单,还觉得。。。有些不新鲜的难吃???。。。23333)。咳咳,别看我拍成这样,真相是相当好吃的!连不咋爱吃鱼的山姆都和我一起速度地上演一出「手快有手慢无」,瓜分起这条鱼来。整条骨头特别少的鱼先是被油炸过,然后被浇上一层姜葱和一些香料还有一点鲜辣椒调制的浓稠酱汁。热辣辣出锅就端上桌,这种烹饪方法能保持鱼肉还是鲜嫩有汁的实属需要考验师傅的功夫。

  Nyaung Shwe

  后来随便挑的这一款shan style做法的鸡肉与西兰花,为什么我吃出来了以前在欧洲旅游时唐人街不地道的中餐馆的味道??????果然亚洲兄弟一片好,菜的做法真的还挺能找到影子23333。丝毫没有味觉敏锐度的山姆反倒吃得滋滋有味。嘿shan兄弟,给个建议好吗?鸡肉别切太碎了,除了上面这几块大的,越吃越考验眼力,最后要用挑?

  Nyaung Shwe

  再次来到这个小镇,就是离开之际。买了去往曼德勒(Mandalay)的夜车票,然后来小镇闲逛打发一个下午的时间。不知道背景不再是泥地,我的眼睛欺骗了我一些,总感觉,与蒲甘(Bagan)寺庙不太相同,这里的神庙用色饱和度会更高一些,大红的门柱,镀金的装饰,毫无保留地表达了此处人民崇拜与渴望得到神明青睐的狂热。

  Nyaung Shwe

  小镇上有一家对比起其他设施及小镇的规模,算是很大的邮局,就在上述那家大寺庙旁边。门口放着很英式硬是被漆红了好多遍的邮筒,有些像小镇以及来到这里的游人的树洞,也不知道辗转传达了几次情人之间的爱恋,或是亲朋间的关切。

  Nyaung Shwe

  下午四时,原本有些略微空荡的大街小巷呼啦啦地涌了一阵欢声笑语。骑着比自己高很多,要岔开腿奋力蹬的小学鸡们放学啦。看到我们两个人高马大的异乡人,不忘一群人集体回头打招呼。实在可爱!这当仁不让是娘水镇(Nyaung Shwe)的小奥秘之一啊。

  Nyaung Shwe

  作为娘水镇(Nyaung Shwe)功不可没的小奥秘,当仁不让是这家十分实诚接地气到后来的旅行中我和山姆一直在回味的土味儿按摩。这家在GOOGLEMAP上有过数十个评价,并且评分高达4.7的当地家族式按摩小作坊叫做Venus Traditional Massage(群众:。。。这家按摩店手动中文翻译过来叫「金星按摩」。。。这名字取得牛的哟。。鸟兽散)。他家menu很简朴,只有三种价位的项目。第一个是传统按摩,7k,第二个是泰式按摩,15k,第三个是精油按摩,也是15k。我和山姆其实前一个晚上就来徘徊过,实在觉得站在门口毕恭毕敬的一行大妈们对我们十分笑意盈盈的瘆得慌,所以就走了。今天再来,更为甚者,热情好客的大妈们由于午后的门可罗雀,我们还未走到门口,已经小跑过来询问我们是不是要按摩(os:山姆你别跑啊,你回来啊怂啥呢!!!嘶哑叫喊状)。看着圆润的大妈,我们怀揣着尝试的心态点了传统按摩,是的,最便宜那个。大妈们招呼我们上来家里,这个绿绿红红碎花不统一地铺了五六个榻榻米的按摩房间里。

  娘水镇

  让我们全脱光趴下,也没有换的衣服。是的,回到了最原始的光溜溜的状态,大妈们开始有力道找重点地按。好舒服啊!!!!!!这才叫做真的按摩好吗!找准劳损点的按摩才是王道好吗!!!点的是传统按摩不知为啥居然还可以用上椰子油!!硬是要在这性价比炒鸡高,物美价廉的服务里挑骨头,大概是,在缅甸参观寺庙要赤脚和几乎走的都是泥路,所以灰尘特别大,一天下来穿着拖鞋,双脚都是黑乎乎黏糊糊的。大妈们没有给脚部稍微做一下清洁就直接开始按摩。。。而且脚部是最先按的部位。。。可想而知全身每一寸皮肤的卫生程度。。。2333333.。。。

  Nyaung Shwe

  按摩完,如好评如潮的评论里说的那样,还会有热热的绿茶和自家制曲奇和缅甸式小吃(指的是图中像咪咪那样的玩意儿),重点是实惠到!!!无限!!续杯!!!!无限量的!小吃!!店家的苍天良心啊,淳朴小镇人民真可爱!!!

  Nyaung Shwe

  嘿,最后一个娘水镇(Nyaung Shwe)的小奥秘,完全在于它的迷人日落。在小镇路灯丁点光照耀下足以金光灿灿的庙顶群中,闻着四处冉冉升起的柴火味,在粉紫色云彩烂漫的天空下,和喜欢的热恋情人来一个(沾满泥路上卷起的沙尘的)拥吻还是很罗曼蒂克的。

  乌本桥

  「乌本桥(U Bein Bridge),在缅甸的Amarapura(阿马拉布拉)古城境内,横跨东塔曼湖(Taungthaman),长达1200米,是世界上最长的柚木桥。桥墩、桥梁、铺桥的木板都是用珍贵的柚木。修建于贡榜王朝的敏东王时期」,简而言之,浓缩成一句话的概括是:「这座桥是曼德勒(Mandalay)必去的景点,咳咳,没有之一」。乌本桥(U Bein Bridge)其实不在曼德勒(Mandalay),而是在隔壁市。从曼德勒(Mandalay)市中心打车过去也要35分钟,在市中心的Ocean Supermarket(在GOOGLEMAP上一搜就出来啦,是整个城市最大最齐全的超市,也是我墙裂推荐的一个买缅甸小手信的好去处,我们就扫了很大当地的咖啡和茶包)周边很多的士,我们就是在这随手打的的士。价格很可爱,讲价不到两三来回,折合我大天朝软妹币才二十多块。乌本桥(U Bein Bridge)周遭俨然一副靠景区吃饭的小型热闹市集样子,手工艺品,当地服饰,街边小吃,应有尽有(os:别担心我的安危,让我这个十八线网红冲上第一现场,站在往来的马路上为大家直(zhuang)播(bi)一下集市的火爆情况)。

  乌本桥

  计划着来这里看日落,现在由于我的拖沓(被山姆快念死了,blah blah说了一圈我没时间观念),我们好像只能抓住日落余晖的尾巴。

  乌本桥

  嘿,山姆,别碎碎念我不守时了好不好!你看看,老子都抓住了正在逃跑的夕阳了!

  乌本桥

  桥的两边,虽说是湖,看起来更像是水上森林,空隙处是一条条小木舟划开的道路。这座世界上最古老和最长的柚木结构桥是连接水上森林与尘世间的穿越门。嘘,听见了吗?绿丛中藏着几只小精灵在说着悄悄话呢。

  乌本桥

  这是来自扁平侧脸星人自乌本桥(U Bein Bridge)的,

  乌本桥

  像是害羞小女生一直躲藏在妈妈身后,日落扭扭捏捏躲藏在教堂后面,以肉眼可见消失速度向我们告别。

  乌本桥

  在人来人往,可以算得上「熙熙攘攘」的小桥上,遇到一对新人在拍婚纱照。新郎总是忍不住抱住新娘子,给她一个深情绵长的吻。无时无刻开心到溢出来的幸福感让路过的我们不禁驻足看多两眼。

  乌本桥

  居然!!好有缘份!!!在桥上遇到了!!第一天在蒲甘(Bagan)小城酒店里跟我们搭话聊天的两个女生!说起来我们还真有缘,先是不约而同地搭乘了同一班过夜巴士来了小城,然后再不约而同地订了同一家酒店,然后意外在泳池边遇到开始认识。哈哈哈哈哈,两个女生性格很开朗,阳光活泼,很好聊。四个人聊没一会,笑个不停。

  乌本桥

  告别了新朋旧友后,我和山姆继续往前走,用尽可能慢的速度把一切都感受到心坎里。桥随着夜色的加深变得空荡起来,遂了我们散步的意愿。

  乌本桥

  我们一直走到入夜,从有光影晕染开轮廓到坠入了漆黑的夜的乌本桥(U Bein Bridge),少了傍晚时分叽叽喳喳的喧嚣,有些安静得不太像话。不知道湖底的鱼能不能感受到这一阵子的风,那可是留在我印象中关于这座桥最棒的东西啊。

  曼德勒

  在曼德勒(Mandalay)不到36小时的时间里,我们没有选择去马哈根达杨僧院(Mahar Gandar Yone Monastery)参观壮观的千人僧饭,我们没有选择去山达穆尼寺庙(Sandanmani Paya)看758座白塔方阵,也没有选择去曼德勒山(Mandalay Hill)俯瞰全城日出日落。反而很慵懒地扎进了这座城市的大街小巷,去感受一下,除了经典之外,的市井生活。在曼德勒(Mandalay)印象很深刻的几个片刻里,包括了这家泰菜馆,叫雨林餐馆(RainforestRestaurant, 27th St, Mandalay)。简直是到了喜欢vintage小古旧摆件古玩古董星人的天地!

  曼德勒

  这家泰菜馆早在来之前做好了功课,山姆见识过我做功课的厉害功力,对于我一早对他夸下海口的「这是一家集古董老东西贩卖和泰国菜一起的神奇地方。

  曼德勒

  我的耶稣基督!!!不仅有西洋玩具小物还有东南亚这些古老有味道的旧东西!!!别拉我!!山姆别拉老子!老子就是想要和这个无敌镭射可以集测视力与日历生肖于一体的飞镖盘来一张。

  曼德勒

  上来二楼,没有柳暗花明又一村的夸张感,但是真的有眼前一亮的豁然开朗感。午后的微风开始吹起来,店里除了拿着手机看剧看得快打瞌睡的店员妹子就是我们,安静得只听得到窗前风铃阵阵。

  曼德勒

  每一张餐馆的桌子其实也是下面古玩店的「软广告」植入,每一桌都是随机的惊喜的小玩意。我们挑的这一桌,仿佛和香炉啊,铜制品的桌上摆饰比较有缘。尤其山姆把他的佛珠取下,放到桌面,浑然一体。

  曼德勒

  「别看我,看那边那边,那边有好吃的,快看看是啥」,山姆为了让我换个pose拍照也是煞费苦心了。知我者莫若山姆也,居然想到了说「好吃的」我一定会转头,并且露出蜜汁慈爱之笑哈哈哈哈哈哈哈哈。

  曼德勒

  二楼的餐馆虽然不是露天的,但是胜在一大面墙都改造成这样的廊桥设计,即使在挤挤挨挨的居民区里也特别凉爽通风。店家将这份通风舒适不仅显示在皮肤触感上,还表现在听觉上。不同强度的风会带来不同清脆敲击度的风铃声,嗯,耶稣的大珠小珠落玉盘莫过于此。

  曼德勒

  关键时刻,还是必须要有,windy在东南亚逢吃饭必点的morning glory,通心菜!这一道菜,被做糟了咖喱鸡的大厨兄弟做得炉火纯青!那蒜头被爆得很香,隐隐约约的猪油渣和香得妖娆的干辣椒浑然天成,连不吃叶子蔬菜的山姆都默默和我在抢了起来。

  曼德勒

  这一餐虽然吃得不咋满意,但是拔草探访了一家这样神奇的店,还是挺神奇的。嘿嘿,下楼又重新再逛了一遍一楼的古玩楼层。在角落欧洲古旧复古风浓郁,瞬间让我像是回到了布拉格(Prague),玩具博物馆(Muzeum hraek),哈哈哈哈,还记得我当时在里面玩疯了的样子吗

  曼德勒

  曼德勒(Mandalay)的消防站好多,几乎三个街区就有一个。而且配置齐全。我和山姆有些恍然大悟地想到了一个问题,「为啥来这么多天都没看到过警察局」,「咦??在别的地方也没看到过这么多的消防站?」。哈哈哈哈,来,大胆猜想一下,其实在这个城市里,火灾比偷窃强盗更加高频?

  曼德勒

  在曼德勒(Mandalay)有一家无敌大的超市,就在市里两大对峙的shopping mall里(os:要感受到缅甸式当下最时髦的时尚风潮,一定要来33街区这个名叫「钻石(Diamond)」的购物广场感受一下!!一副新奇被打开了时间门穿越的惊吓样子),叫海洋超市(Ocean Supermarket North Point Centre)。实属为了解当地居民(mai)生(shou)活(xin)的好去处啊!我们在那里迅速地解决了一大难题,「出来旅行要给同事和不熟的朋友们带点啥」。当地的咖啡茶叶茶包小零食统统都可以在这里找得到,不仅如此,我这个热爱牛奶星人妥妥地被安排好了!

  曼德勒

  「来来来个更满足一点傻白甜标表情」,山姆这个已经上升为pro的摄影师,以及,「专注于帮我打造十八线糖水甜心过气网红的公关小能手」。

  曼德勒

  曼德勒(Mandalay)最接地气的可能在于这个全国数一数二的大城市也与其他的地方,其他的小镇县城无差,在旁的人看似杂乱无章脏乱差聚齐的街市里总能藏着当地人的生活。是的,看到了吗,那一束束刚喷完水,挂着水珠的鲜花们藏着当地小伙子给心仪的姑娘献礼,姑娘羞涩一笑的故事呢。

  蒲甘国王酒店

  我们在曼德勒(Mandalay)的住宿是在一家名叫蒲甘国王酒店(Bagan King Hotel,地址:No. 44, Corner of 73rd & 28th Street Chan Aye Tharzan Township, Mandalay, Myanmar 11221)。这一家酒店跟蒲甘(Bagan)没有一点关系,硬是说要与这名字有关系的大概是这个酒店的主题是蒲甘(Bagan)古王国时代的古色古香。酒店每一处的细节都让我能双眼冒心地不顾山姆阻拦想要抱回家!

  蒲甘国王酒店

  这家就在曼德勒皇宫(Mandalay Palace)旁边的酒店仅仅七层楼的高度就能俯瞰大半个城市的好景色,甚至与曼德勒山(Mandalay Hill)遥遥相望。

  蒲甘国王酒店

  「因缅甸古时唯木偶戏可搭高台演出,故又名“高戏”。缅甸有“戏剧源出于木偶”之说,15世纪已出现。缅甸木偶是牵线型的,一说从中国南部传入,一说贡榜王朝波道帕耶王时剧务大臣吴多首创。木偶高约2英尺,牵线最多的有60根,传统有28偶像,有动物、神仙及帝王将相等人物。初期仅有一白幕无道具,操纵木偶者和演唱者由 2人分担,演出分3部分,首先表演开天辟地和动物舞蹈,其次表演宫中活动、王子公主相爱等,最后演佛本生故事或自编剧目。到16世纪的缅甸戏剧已形成独特风格,这一风格特色,与其高度发达的木偶戏有着密切的关系,也正是木偶戏促进了舞蹈的进步」。一开始与山姆讨论要订哪家酒店时,这家每天晚上都会有现场木偶戏上演的酒店让我眼前一亮。咦,这样深得我欢心的木偶还能栩栩如生地演一出大戏?自然不能错过!遂不由得山姆同意与否(哈哈哈哈他自然是同意的,他没有这狗胆不同意嘿嘿),马上拍板定之。

  蒲甘国王酒店

  如果没记错,木偶戏是在每晚的七点准时开始。刚好碰上晚饭时间。寻找一张位置比较好的桌子有些困难,最好早些去占位子。这些对这门传统缅甸技艺好奇的观众不乏东亚脸,也有许多白皮肤蓝眼睛的欧美脸。

  作为旧时宫廷的娱乐之一,缅甸的木偶戏,随着年岁的推移,渐渐普及于民间。与我们闲聊的侍应小哥英文颇好,看我们目不转睛地看戏,上菜时,跟我们提了一嘴,木偶戏故事内容大多跟历史有关,或口耳相传了民间的生灵纳特(缅甸人信仰佛教之前的传统信仰)的传说故事。

  也许是这个舞台太小,容纳不了传统舞台上的三人一起表演。手指能熟练飞舞着几十根线木偶的小哥,遂一人分饰了三角地上演了独角戏。诶,乔治欧威尔的「缅甸岁月」好像也是这种感觉?小说里有这么一段,男主角弗洛里带着心仪的英国女子伊莉莎白去看缅甸传统舞蹈表演,「女孩开始跳舞…扭动手肘,就像是老式旋转木马上球型关节木偶的律动一样;她脖子与手肘的转动方式,就像那些球型关节木偶无异…」,嘿嘿很难得我与乔治欧威尔在不同的时空里却干了一样的事情?

  蒲甘国王酒店

  表演了三段后,这个年轻有为的小哥坐了下来。开始与旁边一位优雅的仿佛刚从宫廷里踏进来的成熟女生开始了民谣的颂唱。这种带着几个世纪古朴典雅气息的曲调,搭配着女生低头轻哼与清脆的乐器演奏,小哥低沉有力地颂吟,似乎打卡了一个次元的结界。你好,那遥远古时的缅甸,我听到你了。

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